Bibliothèque

Le livre de l’année

Le vin entre nature & culture

Depuis longtemps je  recherche un ouvrage pour le  recommander à tous ceux qui aiment le vin et qui souhaitent mieux comprendre ce qu’ils font en le buvant, sans bluff prétentieux, sans annuaire de médaillés, sans galerie de viticultrices  en tenue de top model, un  livre tout à la fois hors du temps, loin des modes et très contemporain, un opus savant mais qui n’ennuie jamais.

Eh bien je crois que ce livre existe, ce livre qui nous rendra tous meilleurs a été écrit pour chacun d’entre nous car l »auteur s’adresse à toutes celles et à tous ceux qui boivent le vin afin de mieux le saisir, afin de le considérer comme une source d’émotion, afin de capter sa magie et sa gourmandise.  mais n’ignore personne ni les haltérophiles du goût ni les onanistes de la chopine... (Le livre est ainsi truffé d’expressions qui font exploser de joie). L’auteur nous stimule même,  et nous encourage à ne pas sécher les séances de travaux pratiques: « Pauvres humains que nous sommes, désarmés face à l’acuité olfactive de maint animaux plus doués que nous sans l’art de flairer. Tout espoir n’est pas perdu puisque, comme les autre sens, les muscles et la vivacité intellectuelle, l’odorat s’éduque dans le temps’ long. Symboles par excellence, les sens stimulent la mémoire – en particulier l’ouïe et l’odorat ».

Il existe une multitude de livres sur le vin mais les auteurs qui aident vraiment  le dégustateur à comprendre de quoi il s’agit ne sont pas légion. Personnellement,  je n’en ai pas connu plus de trois pour éveiller les sens et  développer son esprit critique : Max Léglise, Jacques Puisais et Emile Peynaud. Et puis Azélina Jaboulet-Vercherre arrive avec son dernier ouvrage qu remet en cause notre occupation favorite en compagnie de cent auteurs dont elle s’est nourrie puis qu’elle a digérés pour éclairer ses lecteurs  trop chanceux de ne pas avoir à se perdre au fond des grimoires inaccessibles et poussiéreux de ces auteurs qui, dit-elle, écrivent pour nous aider face à la solitude…

Le vin entre nature & culture de Azélina Jaboulet-Vercherre, Féret 2016 – 18,60€

 

Ouvrages centrés sur la dégustation

David Cobbold, Sébastien Durand-Viel Le goût des cépages, Hachette Pratique 2013

Sciences et vie La science du vin juillet 2009

Léard-Viboux (Évelyne) Jules Chauvet, naturellement…
Jean-Paul rocher, 2006

Bloin (Jacques), Peynaud (Emile) Découvrir le goût du vin
Dunod, Paris 2005

Casamayor (Pierre) Arômes du vin
Hachette, Paris 2003

Casamayor (Pierre) La Dégustation
Hachette, Paris 2003

Pierre Galet Grands cépages

Pierre Poupon Le vin des souvenirs
édition de l’Armançon, 1996

Peynaud (Emile) Œnologue dans le siècle
La Table ronde, 1995

Léglise (Max) Une initiation à la dégustation
Edition Jeanne Laffite, Marseille 1984

Peynaud (Emile) Le goût du vin
Dunod, Paris 1980
– Atlas
Gasparetto (Laure) L’Atlas des vins de France »
Editions De Monza 2012
FRANCE (Benoit) Grand Atlas des Vignobles de France
Editions Solar 2002/2008
-Tout sur le vin
Ed McCarthy, Mary Ewing-Mulligan, Le vin pour les nuls
Eric Beaumard, Catherine Gerbod First Editions, 2012

– Les Guides
Le Guide Bettane & Desseauve des Vins de France 2013
Le classement des vins de France 2013
Guide Hachette
Le Guide des meilleurs vins de France 2013 Revue du vin de France
Olivier Grosjean, Eva Robineau, Tronches de vins 2013
Antonin lommi Amunategui … Editions de l’Epure Marie Rocher
Dupont (Sélection de Jacques) Le Point – un rendez-vous chaque automne depuis 1995
Dupont Jacques Le guide des vins de Bordeaux, Grasset, 2011
Guide Johnson
Guide Parker Guides Parker des vins, Solar
Piot Hélène Guide des vins du Monde
Marabout, Paris 2005

Bonnes adresses du vin bio Jean-Marc Carité
Editions Utovie

Bravo-Maza (Thomas) Balades et séjours de charme dans le
vignoble Hors Série RVF annuel

Dictionnaires

Hachette Dictionnaire Du vin
Hachette, Paris 2005

Dovaz (Michel) 2000 mots sur le vin
Hachette, 2004

Chapuis (Claude) Dunn (Peter) Dictionnaire des vins, bières & spiritueux du monde ; Édition bilingue Français-anglais / anglais-français
BMS
Garrier (Gilbert) Histoire sociale et culturelle du vin (In–extenso, Larousse, 1998)

Larousse gastronomique Larousse, Paris
Pour l’amateur
Dupont Jacques Invignez-vous Grasset 2013

Charles FRANKEL Terres de Vignes, Seuil 2011

Corinne LEFORT – Karine VALENTIN Grands Palais Les Idées Claires 2008

Pivot Bernard Dictionnaire amoureux du vin
Plon, 2006
Pitte Jean Robert Bordeaux Bourgogne
Hachette Littérature, Paris 2006

Bordas, Paris, 1981
Luxey (Jacques) Les dégustations du Grand Jury
Pierre Fanlac, 1984 à 1989, J.Luxey 1989-1990

Maury (Docteur) Soignez-vous par le vin
Delarge, Paris 1986.

Dovaz (Michel) Encyclopédie des vins de Champagne
Julliard, Paris, 1983.

Dovaz (Michel) Encyclopédie des crus classés du
Bordelais, Julliard, Paris, 1981

Dovaz (Michel) Encyclopédie des crus bourgeois du Bordelais
Editions de Fallois, Paris, 1988.
Sous la direction de Terroirs et vins de France
Pommerol (Charles) Edition du BRGM, Orléans,1984-1990.

Johnson (Hugh) Atlas mondial du vin
Robert Laffont, Paris, 1971.

Fournier (Dominique Le ferment divin
et d’Onofrio (Salvatore) (Maison des Sciences de l’homme, Paris 1991)

Université de Tours Archéologie de la vigne et du vin
Colloque 28 29 mai 1988 De Boccard, Paris 1990.

Borliachon (Jean-Maie-Antoine-Léo) Le vin en thérapeutique, thèse pour le doctorat
en médecine, Bordeaux 1924.
Rares et précieux
Oberlé (Gérard) Une bibliothèque bachique Loudmer Paris 1993.
Oberlé (Gérard) Les fastes de Bacchus et de Comus, ou histoire du boire et du manger, en Europe, de l’Antiquité à nos jours, à travers les livres

Monseigneur le Vin Etablissement Nicolas, Paris
Catalogues Nicolas Etablissement Nicolas, Paris
Chaptal L’art de faire le vin (Paris, 1802)
Julien Topographie de tous les vignobles connus (Paris, 1816)
Guyot (Jules) Etude des vignobles de France (Masson, Paris, 1863)
Pasteur (Louis) Etudes sur le vin, ses maladies, causes qui les provoquent, procédés nouveaux pour le conserver et le vieillir (Paris, 1873)
Bertall La Vigne (Plon, Paris 1878)
-Périodiques
Cuisine et vins de France
l’Hôtellerie
Revue du vin de France
le Rouge et le Blanc
Gault et Millau
la Vigne
Wine Spectator

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *