Bonnes tables

Trente tables qui nous prouvent que Paris reste une fête

La table universelle de l’amateur, 75008: Le 110 de Taillevent-Depuis le comptoir, la place qui sied si vous venez tout seul ou à deux, cent dix vins – chacun judicieusement choisi – vous contemplent. Vous les dégusterez au demi-verre, ce qui permet de travailler plus, ou au verre sur le menu ou à la carte qui se tiennent et le vol au vent, généreusement servi, où le ris de veau côtoyait la crête de coq, m’a apporté un petit bonheur./01 40 74 20 20 -195 rue du faubourg St Honoré

La table la plus sucrée 75003, Dessance (Philippe Baranes, Christophe Boucher) Un bar à desserts, ça j’en avais déja rêvé… Vous pourrez choisir des accords parfaits avec les boissons (pas toujours du vin): osés et réussis. Entre nous, mon coup de cœur, c’est le dessert au chocolat nommé « bourguignon »./74 rue des Archives – 01 42 77 23 62

La Table généreuse 75007, L’ami Jean (Stéphane Jego) Tenter de réserver une table proche du guichet car le spectacle est bien là: Stéphane dresse avec concentration ses assiettes. La brigade travaille en silence derrière lui. Et de temps en temps Stéphane se montre pédagogue, il transmet alors à un ou deux collaborateurs chanceux quelques secrets qu’on aimerait bien savoir percer… /27 rue Malar – 01 47 05 86 89

75001 La Robe et le palais Cette excellente maison située dans une ruelle entre les quais et la rue de Rivoli qui délivre des ronds de serviettes aux habitués fait déguster une foule de vins gourmands et rigoureux, sur des plats du jour savoureux. J’y vais les yeux fermés et les papilles ouvertes. La robe et le Palais, Restaurant-Cave./ 13, rue des Lavandières Sainte Opportune – Tél 01 45 08 07 41

75001 La Régalade Saint-Honoré (Bruno Doucet) Cette deuxième régalade est plus cossue, plus chère aussi que la première mais rue St Honoré c’est ainsi. Cuisine très précise et raffinée de Bruno Doucet au scooter qui lui permet une quasi ubiquité dans ses deux adresses, pour le même service(mais pas tout à fait encore en même temps). La Régalade St-Honoré – 123, rue St-Honoré Tél; 01 42 21 92 40

75002 Frenchie La rue de Nil, qui n’est qu’une ruelle à Sentier regroupe des commerces de bouche pour les furieux du goût: un poissonnier, un primeur, un boucher et bien entendu les restaurants imaginatifs de Grégory Marchand. Rien de plus pratique, quand l’un est bondé ou l’autre fermé, il y a sans doute une place dans l’autre…. /5-6 Rue du Nil – 01 40 39 96 19

 

75002 Saturne Tout proche de la Bourse et branchouille.  Collection géante de vins natures protégés (ce n’est pas toujours le cas) dans cette armoire à vins monumentale qui recouvre tout un pan de mur. La cuisine très épurée et très propre.  / 17, rue Notre-Dame-des-Victoires – 01 42 60 31 90.

75003 Au Bascou (Bernard Guéneron) Cuisine basque, l’aviez-vous deviné ? avec le lièvre à la royale, en saison, pour ceux qui n’aiment pas plaisanter, sa carte des vins des crus enrichissants, peu classiques. / 38, rue Réaumur – 01 42 72 69 25

75004 Les Nautes Trop ravi d’avoir découvert pour vous ce lieu au dessus du quai avec vue imprenable sur la Seine, cuisine bistrot et  vins au verres de viticulteurs certes extrémistes mais qui font bon:  Noella Morentin, ou Jean-Christophe Comor…)/1, quai des Célestins – 01 42 74 59 53

75005 Itinéraire (Sylvain Sendra) Sur la cuisine du marché étoilée, quand même, inventive et recherchée de Sylvain vous n’aurez qu’à chercher l’accord parfait à l’aide de la carte des vins à tomber réalisée par Sarah./5 rue de Pontoise 75005 – 01 46 33 60 11

75005 58 Quality Street« . La food street bien comprise a enfin posé son pied sur la planète. >Belle sélection de quilles vendues à prix doux (prix caviste + droit de bouchon modique./ 58 rue de la Montagne Sainte Geneviève 75005 – 01 43 26 70 43

75005 Ribouldingue Un temple des abats pour les amoureux des recettes de San Antonio niche au chevet de St-Julien le Pauvre, face à Notre-Dame. Carte des vins large, nous avions bien aimé le mâcon dont j’ai perdu justement le nom. /10, rue St-Julien le Pauvre – 01 46 33 98 80

75006 Café Trama Une annexe du Rouge & le Blanc, revue trimestrielle sans publicité orientée sur les viticulteurs du renouveau dont vous pourrez tater quelques flacons./83, rue du Cherche Midi 01 45 48 33 71

75006 Ze Kitchen Gallery (William Ledeuil) Vous réserverez votre couvert avec vue sur la cuisine où s’affaire une brigade au geste précis et vif parfaitement visible de la salle. La diversité et l’inventivité de la carte montre qu’il faut être maso pour accepter la banalité au restaurant Les cuissons sont parfaites, saveurs originales nous sortent du train train routinier. Et de bien bons coup à boire/Ze Kitchen Galerie- 4 rue des Grands Augustins – 01 44 32 00 32

75007 Chez les anges  (Jacques Lacipière) Maison toujours propre et bien tenue. Droit de bouchon modeste si vous décidez de profiter d’un bon plat pour d&éguster un clos-vougeot provenant de votre cave perso. /54 bd de la Tour-Maubourg – 01 47 05 89 86.

75007 David Toutain  Précipitez-vous avant que les étoiles du michelin ne lui retire son ambitieuse passion. Cuisine réflechie qui rend toute une conversation meublante inutile. Signe particulier du sommelier: Il adore ouvrir les magnums même pour un vin au verre. David Toutain 29 rue Surcouf – 01 45 50 11 10

75007 Les Climats (Carole Colin et Denis Jamet). Pour les fous de bourgognes et de terrasse. /41 rue de Lille – 01 58 62 10 08

75010 La Galopin (Romain et Maxime Tischenko) Ouvert seulement le soir. Le chef est en grande forme /34 Rue Sainte-Marthe – 01 42 06 05 03.

75010 Chez Michel, L’ élève infatigable du Christian Constant de la rue Saint-Dominique occupe sa rue, tel son maître, d’établissement bien définis: Casimir au 6, La pointe du groin au 8. Au 10 le restaurant propose une pause gastro avec poisson ou gibier, selon l’envie.  /10 rue de Belzunce – 01 44 53 06 20

75011 Pierre Sang, Le onzième est devenu le centre inventif de la cuisine parisienne. Installez-vous au comptoir pour profiter du shox du chef. Et comme il n’est pas possible de réserver vous aurez tout intérêt à arriver à 11h45 pour le déjeuner et à 19h20 pour le dîner…/55 Rue Oberkampf – Pas de téléphone.

75011 Le Dauphin /131 avenue Parmentier – 01 48 06 58 41.

75011 Septime /80 Rue de Charonne – 01 43 67 38 29.

75014 Le petit sommelier Brasserie trop banale en face de la gare Montparnasse. Mais la carte des vins va vous éberluer. ( Côte de Bergerac Domaine de Conti, , Gevrey-Chambertin domaine Trapet ou Châteauneuf du Pape Henri Bonneau)./49, avenue du Maine – 01 43 20 95 66.

75014 Cobéa /11 Rue Raymond Losserand.01 43 20 21 39

75015 Le restaurant du marche /59 Rue de Dantzig – 01 48 28 31 55

75020 Le Baratin /3 Rue Jouye-Rouve – 01 43 49 39 70

 75020 La Boulangerie, bistrot parisien /15 Rue des Panoyaux – 01 43 58 45 45

 

Restaurants autour de Paris

Escarbille, (92190 Meudon)

Les magnolias/48 Avenue de Bry, 94170 Perreux-sur-Marne – 01 48 72 47 43
Restaurants Province
Le Pot d’étain La carte des vins où figurent tout ce qu’on peut rêver de grands bourgognes les plus convoités à prix doux vaut le voyage à elle seule. Il est prudent de réserver une chaambre avec le repas/89440 L’Isle dur Seurin – 03 86 33 88

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