Vos avis

Récoltés dans les derniers mois


Emballé par le dynamisme, l'humeur et l'humour de Jacques Vivet qui nous a transmis un peu de sa passion au cours des 4 rendez-vous de notre stage découverte. Merci.
Thierry C.

EXCELLENT !!!
Jacques Vivet est un grand professionnel et un véritable amateur, un vrai pédagogue sachant transmettre l’essentiel. Ses cours de dégustation apportent bien au-delà des thèmes proposés.

Excellente initiation à la dégustation organisé en quatre séances pour un total de 10 - 12 heures d’apprentissage. Une grande partie du cours est théorique mais laisse tout de même place à la dégustation de 3 à 6 vins toujours gourmands. L’animateur de initiation, Jacques Vivet, base son approche sur le plaisir et l’exigence culinaire. Difficile de ne pas vouloir devenir un dégustateur expert après cette première approche.

Jacques propose une démarche très pédagogique, tout en restant exigeant, pour entrer en œnologie. Il veille à ce que nous sachions exprimer, formaliser au plus juste les sensations éprouvées lors de la dégustation. Jacques est inégalable sur la finesse de son humour placé au bon moment de la séance. Son exigence nous convainc de sortir de nos terroirs de prédilection pour procéder à de somptueuses découvertes.
Nos yeux, nos narines et nos papilles sont toujours sont toujours sollicités dès le début de séance.

Capitaine d’une armée de bouteilles, Jacques Vivet dirige en maître son auguste flotte.
Gare aux pirates !
Nous voguons à chaque séance à la découverte de contrées surprenantes…
Nos sens, aussi bien que notre vocabulaire s’enrichissent de trésors insoupçonnés.
Pour compagnons de voyage, vous y côtoierez des individus aussi exquis que les vins dégustés… A l’abordage !! Bonheur assuré !

Quel plaisir de suivre des cours avec Jacques Vivet: authenticité, simplicité et qualité sont trois mots qui me viennent tout de suite à l’esprit!Un vrai passionné, pédagogue par-dessus le marché.
Il sait éveiller en nous les sens … ce sont des moments vraiment inoubliables que je conseille à tout le monde de s’offrir.

La dégustation avec Jacques, c’est de la gourmandise, de la truculence, du patrimoine, des anecdotes, des découvertes, une transmission de savoir noble et de vrais valeurs.
Cette éducation sur le savoir faire du monde viticole nous rafraîchie à chaque séance les papilles et l’esprit, bref à consommer sans modération

Nous avons tous en tête l'image caricaturale du Français avec son béret, sa baguette, son camembert et son litron de gros rouge ! "Du vin rouge avec le fromage" pense une majorité de personnes, alors qu'il existe des alliances somptueuses.
Jacques VIVET, avec cet atelier "Vins & Fromages", nous a fait découvrir de bien agréables assortiments. Les vins étaient délicieux et les fromages tout autant.


Vous et vos dégustations me manquent énormément.  Même s'il y a des organisations qui offrent des dégustations ici à Washington, je n'ai pas trouvé rien de pareil qui puisse offrir le même mélange d'instruction, convivialité, professionnalisme, intimité et plaisir.
J'ai pensé à vous quand je suis allée à Napa un jour en Novembre avec ma mère pendant les vacances de Thanksgiving.  Nous avons visité Acacia et Saintsbury à Carneros, deux maison connues pour leurs pinot noirs, et aussi Cornerstone à Yountville, où nous avons pu déguster plusieurs millésimes de leur Cabernet Sauvignon.


Ce qui ressort de cet atelier : faites-vous plaisir, il n'y a pas qu'une seule association entre les vins et les fromages. Il faut expérimenter des alliances sans s'enfermer dans des stéréotypes et vous réaliserez de superbes dégustations.

Le soleil de ce printemps 1999 fait briller la liqueur dorée dans nos verres, nous sommes une douzaine à nous concentrer sur ce 1997 qui attend sa mise en bouteille au chai d’un premier cru de Sauternes. « Qu’en pense Monsieur Vivet ? », risque le maître de chai qui guette nos réactions mais dont seul l’avis de Jacques l’intéresse. Le nez toujours plongé dans son verre ce dernier glisse un œil malicieux vers nous : « c’est à eux qu’il faudrait demander ». Surpris qu’on puisse s’intéresser à nos goûts, nous essayons de prendre des notes, trouver des mots qui expriment nos sensations et petit à petit, souvent avec maladresse le plaisir de la dégustation se construit. La méthode est là : goûter sans préjugé, ...

Nombreuses soirées à thème (vin et chocolat, pain et vin, vin et fromages), soirée vigneron (verticale en présence du vigneron), soirées cépages, soirées terroir, et bien sûr l’incontournable cycle d’initiation. Le lieu est enchanteur, en fond de cour dans le VIe, et Jacques est un pourvoyeur d’excellentes adresses (pas seulement dans le vin, d’ailleurs !).

C'était un réel plaisir. Encore merci et à très bientôt pour les séances de perfectionnement. JB J

 



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