Nos publications

Au fil des millésimes, Jacques Vivet a publié les ouvrages suivants:

- Le Vin Petit traité de Dégustation (Bartillat 2013)

- Pouilly-Fuissé, selon… (Petits cahiers intempestifs du vin – en collaboration – 2010)

- Le Vin parle… écoutez-le (Viv&Vin – 2010)

- Morey-St Denis, selon… (Petits cahiers intempestifs du vin – en collaboration – 2009)

- Le Vin, mode d’emploi Bartillat – 2006)

- Gouter le vin (de Bartillat – 1994,1996)

- Le Vin et sa dégustation (Jacques Vivet – 1985)
Les blogs en parlent
- Le blog : au plaisir de lire
- Le site vinquebec : Lire
- Le forum de discussion degustateurs.com : degustateurs.com
- Châteauloisel.com : Châteauloisel
- Le blog : au plaisir de lire
- Le blog : http://savatier.blog.lemonde.fr/2008/12/06/bonum-vinum/

Ouvrage salué par la presse

 Revue du Vin de France, Michel Dovaz – novembre 2013

« L’art de la dégustation. Jacques Vivet a ouvert son école de dégustation en 1982. En trente ans, il a accumulé une connaissance incomparable de la dégustation et, le plus important, de sa finalité. Son livre est une somme, le sous-titre (modeste) précise: « petit traité de dégustation », les 65 premières pages. Elles sont suivies d’une centaine de pages consacrées au vin et à son bon usage, puis 91 dégustations exemplaires. 80 pages d’annexes utiles terminent ce livre pédagogique et original. »

Le Figaro, Ch Flacelieres, 9 – 10 septembre 2006

 » … Indispensable pour tous ceux qui veulent avancer dans l’art de la dégustation …  » « Ils ne sont pas assez nombreux les livres du vin qui donnent soif. En voici un qui dit des choses techniques tranquillement, méthodiquement. L’auteur raconte ce que l’on peut trouver dans un verre et pourquoi. Tout cela est fait sans pédanterie ni mots savants. La deuxième partie rassemble des fiches de dégustation de quelques vins de France et d’ailleurs. A lire en tenant le livre d’un main un verre dans l’autre. Indispensable à tous ceux qui veulent avancer dans l’art de la dégustation, une discipline que l’auteur, expert près la cour d’Appel de Paris, enseigne depuis plus de vingt ans. »

Les Mauvaises Fréquentations, Le blog de Thierry Savatier

http://savatier.blog.lemonde.fr/2008/12/06/bonum-vinum/

- La Revue du Vin de France

- La Revue des OEnologues

- CUISINE ET VINS DE FRANCE

http://savatier.blog.lemonde.fr/2008/12/06/bonum-vinum/

Consultez les galeries d’images : vous y trouverez la photo des 110 vins choisis pour être commentés au coeur de l’ouvrage, avec en bonus une dizaine de poses prises lors de ce marathon de dégustations avant bouclage.

Le Vin mode d’emploi chez ATHENAUM de la vigne et du vin

le Vin mode d’emploi à la FNAC

le Vin mode d’emploi chez amazon.fr

le Vin mode d’emploi chez Mollat à Bordeaux
Le Figaro, Michel PIOT
« Ce livre est un des plus intéressants car il nous propose un minimum de théorie pour un maximum de pratique. Des mots simples, des images parfaitement claires, des exemples remarquablement choisis : la technique et l’apprentissage de la dégustation deviennent (presque) un jeu d’enfant, en tout cas un loisir passionnant.
Mais, derrière le pédagogue (l’auteur anime un centre de dégustation réputé), on trouve immédiatement l’épicurien. Il s’étend en effet avec volupté sur l’éternelle question des accords les plats et les vins. À 99,99 % nous sommes en accord avec lui surtout s’il s’aventure sur le redoutable terrain des fromages. « 

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